Mono ardilla o mono titi

Mono ardilla (Saimiri sciureus), también conocido como mono saimiri o mono titi, es un primate americanos perteneciente a los cébidos. Este pequeño primate, de apenas un kilo de peso, posee una máscara blanquecina en su rostro y un hocico oscuro que le caracterizan; su pelaje es amarillento y anaranjado, con coloraciones blancas en el vientre. En edad adulta, su cuerpo mide entre alrededor de 72±10 cm de la cabeza a la cola,

Su cola no es prensil, por lo que no puede agarrarse con ella, a diferencia de otros primates del Nuevo Mundo. Muy ágiles, estos mamíferos pasan gran parte de su vida en los árboles.

¿Cuál es el comportamiento del mono ardilla?

El mono ardilla o mono saimiri es un primate diurno y arbóreo, que vive en grandes grupos que van de los 15 a los 50 ejemplares, si bien algunos aseguran que existen de hasta 500 individuos, estando todos compuestos por varios machos y varias hembras, además de los jóvenes y de los infantes.

No son animales excesivamente territoriales ni conflictivos. Normalmente se vinculan a las orillas de los bosques, en sus niveles medios, y pueden coincidir dos grupos en la misma zona sin que existan peleas, pues simplemente se suelen ignorar.

El mono ardilla es un primate diurno y arbóreo, que vive en grandes grupos
Mono ardilla o mono titi.

¿Qué come el mono ardilla o mono saimiri?

En cuanto a la alimentación del mono ardilla, son animales que consumen diferentes frutas, bayas, insectos, pequeños vertebrados como ranas y ocasionalmente estos monos también se alimentan de huevos de aves y pequeños vertebrados como lagartijas y murciélagos.

En general, Saimiri suele buscar y consumir mayormente frutas en las primeras horas de la mañana, disminuyendo su búsqueda y prefiriendo insectos conforme avanza el día.

Mono ardilla o mono titi comiendo
Mono ardilla alimentandose

¿Cómo se reproduce el mono ardilla o mono saimiri?

Todos los monos Saimiri o mono ardilla poseen un sistema polígamo de apareamiento, sin embargo, uno o dos machos copulan con mayor frecuencia que los demás miembros del grupo.

En relación con su reproducción, cuando comienza el período de cría (que dura entre tres y cuatro meses), los machos adultos engordan y se muestran agresivos. Las hembras copulan con varios de ellos. La gestación dura casi seis meses, tras los cuales nace la cría; los machos se desentienden de la crianza y son otras hembras del grupo las que ayudan a las madres en el cuidado de los bebés saimiri. Las primeras dos semanas las crías permanecen durmiendo y alimentándose principalmente y en contacto directo principalmente con su madre. A partir de 2 – 5 semanas después empieza a separarse de la madre y a ser cargados por otros miembros del grupo. Los jóvenes son destetados a los seis meses. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 2.5 – 4 años y las hembras a los cuatro años.

La actividad reproductiva masculina sería estimulada, en parte, por señales olfatorias y de otros tipos por parte de las hembras; las hembras, por su parte, tienden a tener cierta preferencia por los machos que ganen la mayor cantidad de peso en los dos meses previos a la estación de apareamiento.

Todos los mono ardilla o Saimiri o  poseen un sistema polígamo de apareamiento, sin embargo, uno o dos machos copulan con mayor frecuencia que los demás miembros del grupo.
Monos ardillas y sus crías

¿Cuáles son las principales amenazas?

En todo su rango de distribución la principal amenaza que enfrenta el mono ardilla es la reducción de su hábitat en las selvas de Colombia, Ecuador y otros países de la zona neotropical. . La pérdida de hábitat ocasiona que las poblaciones estén confinadas a parches de bosque cada vez más pequeños. Por desgracia, aún son capturados para ser vendidos de forma ilegal como mascotas.

Precio

La moda de las mascotas más exóticas y raras pasa por el mono ardilla, y por algo menos de 3000 dolares, tienes un mono en casa, totalmente legal, nacido en cautividad y de un criadero profesional.

Imágenes o fotografías del mono ardilla.

Quizás te interesen otras categorías: